400-700-9000
【正文】
90后自述:摆地摊转型互联网,利用网络月入过万
更新日期:2014-10-10

传统摆地摊转型互联网,90后农村小伙子利用网络月入过万


引导语:窗外下着稀疏的小雨,天天被城管赶得无处可逃,突然有种想倾诉的冲动,暮然回首,看看自己一路走过的辛酸历程,所以我决定,把自己的经历用文字的形式记录下来~~~不为别的,只是为了记录我的真实生活写照。


我是一个90后的穷小子,我出生在一个偏远的小农村家庭里面,父母都是老实的庄稼人,由于我们那地方偏远比较贫穷,所以我比别家的孩子要早当“家”,正因为这种环境造就了我不吃苦,不怕脏,不怕累的性格,所以也成就了我现在选择从地摊开始创业得决心。


记得106月份高考完之后,我从来都没有关注过成绩的事,因为我自己家庭的条件我是知道的,我从来也没有打算上过大学,但是当我收到大学录取通知,我没有以往的惊喜,那天的心情很平淡,因为我感觉大学通知书对于我来说只是一张可有可无的白纸,已经对我毫无意义。


快到开学的时候,父亲找我狠狠的谈了一次,怀揣着卖稻子的三千块钱塞给我,让我无论如何都要把大学上完,因为他们就是没有读多少书,只能选择了一辈子守在家里面,所以他们都把希望寄托在下一代的我们身上,要让我们走出农村,闯出一片自己的事业来。


九月份,我怀揣着父亲给我的三千块钱,申请了贫困生助学贷款,顺利的来到了平顶山的一所大学,当时给我最深的影响都是,开学的第一天,满校园宿舍前面都是学哥学姐们卖我们的生活用品,当时也没有感觉到有什么奇怪,在学校熟悉了几天之后,但是我渐渐的发现学校的前面那条街上每天都有很多人卖东西的,人家都是早早去占位置,有的人甚至因为一个位置与人发生口角,好像听说是个黄金位置被占走。


那个时候本来打算干兼职的我,突然萌发一个做生意的念头,那时候的我自己都把自己吓住了,因为手上只剩一千块钱的我,还需要生活四个月,我犹豫了几天,也在学校周边转了几天,最后看好了一个好的小产品---小风扇,因为军训期间天气比较热,晚上躺在床上都没法睡觉,一个小风扇轻松都能搞定问题,而且还不用担心会感冒的问题,所以我狠心的拿出了两个月的生活费500元去尝试,大不了后两个月吃泡面度过了,就这样我放下了所谓的面子,踏出了摆地摊的第一步,第一天出摊的时候我以每个低于附近商店5元的价格卖出去了两个小风扇,一共挣了15块钱,那时候心里别提有多高兴,因为在食堂兼职一天才3块钱管一顿饭,第一次摆摊让我尝到甜头之后,让我对以后会更有信心。


三年的大学生活,我的学费和生活费都是我自己挣的,我的空余时间基本上都是在地摊上度过了,地摊让我学会了养活自己,地摊让我找到了自信,地摊更让我学到了很多课外知识,所以我热衷于地摊,我喜欢地摊上的日子,感觉地摊就像我的初恋一样。


12年的冬天我们出来实习了,那时候就想找一个对口的工厂去实习,去好好展示一下自己的才华,我也顺利的找到了一家不错的公司,但是在公司呆了几个月之后发现,这个生活并不是我所追求的,因为公司裙带关系比较多,整天做些吃力不讨好的事,原来这个社会是我们太单纯呢?还是社会太复杂呢?


13年的5月份,我选择了离职,因为当初纯真的梦想都被残酷的现实所打败,让我们又显回原形,又回到了原地,最后还是决定干起了老本行,因为我喜欢在地摊上的日子,我喜欢地摊上那种收钱收到手软的感觉,我喜欢地摊上的那种自由的生活,同时我也能感觉的摊上更能展现自己,所以我从这开始都真真实实的靠地摊吃饭了。


14年的5月,我选择了从地摊开始创业,好多人都不明白,作为一个90后的大学生为什么会选择从地摊开始创业,地摊是一个很多人都看不起的行业,这得需要多大的勇气呀!因为在地摊行业呆的时间是最长的,地摊上好多产品我都比较睡醒,所以这一行对于我比较有优势,我坚信360行,行行出状员,不管我们选择任何行业,都要选择自己最熟悉和最喜欢的行业来做,这样成功的机遇会大大增大的。


后来,我一直坚持着传统摆地摊的模式去盈利,可我总感觉传统的地摊模式缺少什么,或者传统的地摊模式在盈利上无法突破我想达到的效果。于是,我在网上搜索了一些信息并看到了网络营销这块。当初并不是很相信网络营销,总感觉虚拟的东西能赚到什么钱?但是,网上总有一些传统产品通过互联网或者移动互联网,然后用一些盈利模式去做并得到真实效果的案例。所以,我也就抱着试试的态度去做。之间我参加过很多培训,和很多做网络营销的人交流,包括微工场等互联网营销网站我也是经常去拜读。


时间已久,我对这块互联网这块产生了很大的兴趣。于是,我决定通过PC端互联网和移动端互联网,也就是电脑上的QQ和手机上的微信去营销,然后利用业余时间研究O2O闭环模式、SNS社会化媒体营销、新媒体营销等。关于营销平台,我最终把最有发展的QQ空间和微信留了下来,因为QQ空间这个平台是现在和未来的发展趋势。其实,在此之前我认识了A5站长网的黄忠,他做QQ空间营销这块很厉害,他告诉我并使用鱼塘式QQ空间营销模式去做QQ空间,以及同城网购送货到家模式(自创的模式)等等,多个模式的集合。我最终起名为:“程焰地摊新模式”。


所以,这个模式我研究了出来,又参考了雷军给我的七句话“专注、极致、快、口碑”,让我专注产品,把产品做到极致、用最快的速度去执行营销方案,而口碑则是互联网思想的核心。我现在每天摆地摊可以赚到1000元左右,而冬天可以赚到2000,那么我主要的金额来源是传统摆地摊和QQ空间营销、微信营销这块。


我把传统地摊转型互联网后的模式大概是这样的:


1、前期,做用户积累并养用户

2、中期,边养用户边提供免费服务边做二次营销

3、后期,本地目标用户数量强大后,通过“同城网购送货到家模式”直接营销

4、另外,每天都在和用户交流,汇总用户的反馈,然后每周采用迭代式更新并在地毯上把产品展现给用户,这样在用户体验上非常好。


可能很多人看到这种模式觉得很平常,其实就是这种最简单和最直接的营销模式,让我赢利翻倍,每个月的营业额也非常高,而且回头客非常多。

来源:网络